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サライ 2015年6月号

サライ 2015年6月号

http://serai.jp/

出版社名 : 小学館
発売日 : 2015年5月9日
雑誌JAN : 4910142110658
雑誌コード : 14211-06
税込価格 : 700円








〈 目次 〉

2 日本の近代化事始め 井上 潤さん(渋沢史料館館長・55歳)
3 韮山反射炉と 重要文化財 江川邸 静岡県伊豆の国市
4 尚古集成館 鹿児島市
5 長崎造船所とグラバー園 長崎市
6 長崎警備失敗を糧にした佐賀藩の産業振興
7 富岡製糸場 群馬県富岡市
8 三井三池炭鉱 福岡県大牟田市、熊本県荒尾市
9 軍艦島(端島) 長崎市
10 博物館 明治村 愛知県犬山市
12 産業文化財が今に伝える「ものづくりの心と文化」 須田 寛さん(東海旅客鉄道相談役・84歳)
13 サッポロビール博物館 サッポロビール 札幌市
14 ウイスキー博物館 ニッカウヰスキー 北海道余市町
15 鉄道博物館 JR東日本 さいたま市
16 リニア・鉄道館 JR東海 名古屋市
17 トヨタ産業技術記念館 トヨタグループ 名古屋市
18 梅小路蒸気機関車館 JR西日本 京都市
19 パナソニックミュージアム松下幸之助歴史館 パナソニック 大阪府門真市
20 次代に伝えたい技術と心がある-全国の企業博物館14
22 卵の食文化史
鶏卵を使った料理が庶民に普及するのは江戸中期から。現代の玉子かけご飯に近い献立が、江戸後期の料理書に登場 解説 松本仲子さん(女子栄養大学名誉教授・79歳)
自宅で挑戦(1) 『素人庖丁』の「玉子飯」の作り方
23 素材を知る 滋味深い一膳に仕上げるための素材選びと使い方
24 卵の達人が伝授 格段に旨くなる、この“ひと手間”
自宅で挑戦(2) 「ふかふか玉子かけご飯」の作り方
25 文士の一膳 玉子かけご飯に魅せられた作家たち 森 鴎外 池波正太郎 向田邦子
自宅で挑戦(3) 「焙り鴨肉入り玉子かけご飯」の作り方
26 喜三郎農場 東京・千石
27 たまご倶楽部 ふわふわダイニング 東京・青梅市
28 加古川農家食堂 兵庫・加古川市
29 但熊 兵庫・豊岡市
30 塩漬け卵を活用 黄身の旨みが凝縮する「塩玉子飯」を作る
自宅で挑戦(4) 塩玉子飯の作り方
31 取り寄せて味わいたい 美味で安全な各地の絶品卵
身土不二 東北牧場(青森) 放し飼い卵エコッコ 丸一養鶏場(埼玉)
平飼い玉子 白州郷牧場(山梨) 日本一こだわり卵 セーラー(兵庫)
33 茶の歴史
上流階級の抹茶と庶民の番茶。江戸中期には煎茶が登場 解説 中村羊一郎さん(静岡産業大学総合研究所客員研究員・72歳)
34 茶を識る
日本茶はほとんどが不発酵茶。栽培法や加工により、多くの種類がある
35 茶師十段が伝授する、煎茶と玉露の美味しい淹れ方 指導 大山泰成さん(『しもきた茶苑大山』・茶師十段・52歳)
36 煎茶
37 玉露
38 ほうじ茶 冷茶
39 進化するペットボトル茶
40 「大人の逸品」カタログ (お)
41 武蔵に尋ねよ
第3回 なをもふかき道理を得んと
文/福田正秀 写真/藤森 武 (か)
42 南 登美子(有職美容師・87歳) (き)
43 写真と名画で巡る 写真/藤村大介
日本の色がたり
第23回 青 川瀬巴水の「青」 (く)
44 サライ美術館
東京国立博物館 特別展「鳥獣戯画-京都 高山寺の至宝-」奔放な墨線が写す命の躍動 (け)
45 展覧会情報 (こ)
46 命といふもの 特別編
画と文/堀文子
人類滅亡への恐怖 (さ)
47 ことの葉、届け
第44回 岡本かの子 (し)
48 当世ラジオ気質 高嶋秀武
第16回 「このあたりで一点ほしいですね」-最近は優しくなった?解説者 (す)
49 半島をゆく 第4話 沼隈半島
その(3) 将軍さまの夢の跡
文/安部龍太郎 型画/西のぼる 解説/藤田達生 (せ)
50 ことばの知恵の輪
難航 十字語判断 (そ)
51 (新)スタンダード研究室 サライの眼
タスティングの「シューバッグ」
メレルの「トレッキングシューズ」 (た)
52 名車を「き」く 石川真禧照(「き」:正確には、口偏に利=区点2144)
シトロエン/グランド C4 ピカソ (ち)
53 出張 特上道具本舗
らくだ屋通信販売部 (つ)
54 サライ・インフォメーション (て)
55 特上道具本舗
らくだ屋通信販売部 (と)
56 本 斎藤 環、今尾恵介 (な)
57 CD 舘野 泉、林田直樹 (に)
58 定番・朝めし自慢
大里成子(中国料理研究家・79歳) (ぬ)
59 定期購読のご案内 (ね)
60 催しもの
舞台、コンサート、落語、映画、DVD (の)
61 駱駝倶楽部/アンケート (は)
62 次号予告 (ひ)


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